Четверг, 28.11.2024, 21:59
Персональный сайт Чусова Сергея Евгеньевича
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Время
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
 Блог
Главная » 2013 » Май » 18 » Сланцевый газ: «за» или «против»? Часть 1
23:10
Сланцевый газ: «за» или «против»? Часть 1
В Украине в последнее время очень активно дискутируется тема добычи сланцевого газа.  Дело в том, что мировой рынок энергоносителей меняется, и все больше места в нем отводится нетрадиционным газам, в первую очередь сланцевым. И все события последнего времени в Украине, которые называют чуть ли не сланцевой революцией, тому яркое подтверждение. Итак, украинская сланцевая революция:  к  чему она приведет - к энергетической независимости или к экологическим проблемам? 

Часть 1. История, технология добычи и перспективы в Украине сланцевого газа

Сланцевый газ — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют около 200 трлн. куб. м. Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х, которая на месторождении Barnett Shale в 2002 году пробурила впервые горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ «сланцевой революцией», в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), причём более 40% приходилось на нетрадиционные источники (метан угольных пластов и сланцевый газ).

После появления сланцевого газа на мировом рынке цены на обычный природный газ стали падать: в первом полугодии 2012 года газ в США, где наблюдалось его перепроизводство, стоил дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа.  По мнению экспертов, стремительному развитию добычи сланцевого газа на территории США способствовал целый ряд факторов: мощный экономический потенциал, значительные запасы и огромные малозаселенные территории, высокая степень изученности месторождений, постоянно совершенствующая технология бурения, близость к районам потребления газа, льготное налогообложение, развитая инфраструктура газотранспортных сетей и стремление к достижению энергетической безопасности за счет собственных ресурсов.

Залежи сланца, из которого можно добывать сланцевый газ, весьма велики и находятся в ряде стран: Австралии, Индии, Китае, Канаде. К примеру, Китай планирует в 2015 году добыть 6,5 млрд. кубометров сланцевого газа. К 2020 году Китай планирует выйти на уровень добычи в диапазоне от 60 млрд. до 100 млрд. кубометров сланцевого газа ежегодно. Крупные месторождения сланцевого газа обнаружены и в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции.

Технологически процесс поиска и добычи сланцевого газа выглядит так. Сначала нужно пробурить отверстие, затем опустить туда трубы, зацементировать их. И только потом если в породе обнаружен сланец,  эту породу разбивают гидророзрывом. Через трубу заливают воду, песок и химический раствор. После этого газ выталкивается из породы. Это сродни микроземлетрясению. Главное, чтобы зона, в которой проводятся работы, была сейсмически устойчивой, говорят эксперты.

Запасы сланцевого газа в Украине Министерство экологии оценило в 7 триллионов кубометров. Для потенциальных инвесторов нарисовали предположительную карту залежей. В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell.

В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовых площадей. Ими стали всемирно известные компании Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018—2019 годах. Планируют уже через несколько лет добывать около половины газа, необходимого для внутренних потребностей Украины.

25 октября 2012 года Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотненных песчаников в Харьковской области. Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года, в Давосе (Швейцария) при участии президента Украины.

Практически немедленно после этого в Харьковской и Донецкой областях начались акции и пикеты экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки сланцевого газа и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям.

Несмотря на это, Украина уже начала поиски и разработку месторождений.  Инвесторы планируют вложить сотни миллионов долларов. Безусловно, в этом есть плюсы - развитие инфраструктуры, рабочие места, и, конечно же, в перспективе - газовая независимость от России. Противники уверяют - сланцевый газ в Украине не будет таким уж дешевым.

Украина, намереваясь приступить к добыче сланцевого газа обязательно должна при этом учитывать опыт других стран. В частности, опыт Польши, у которой, кстати, самая активная в Европе позиция относительно разведки и разработки газосланцевых месторождений.

Польша, как и Украина, стремится снизить энергетическую зависимость от России. Исходя из опыта США, польские эксперты утверждают, что, кроме получения альтернативных источников газа, реализация сланцевых проектов имеет и другие позитивы. В частности, создаются новые рабочие места (от 120 до 190 тыс.) в добывающей, металлургической и строительной отраслях, а также в энергетике, машиностроении, торговле и сфере услуг. Кроме того, на сегодняшний день доходы тех районов Польши, на территории которых ведутся геологоразведочные работы, уже выросли на 10–15 %, а уровень заработной платы увеличился на 15–20%.

В результате последовательных действий Польши по защите национальных интересов в энергетической сфере упомянутые проблемы постепенно решают. Так, польское правительство определило добычу сланцевого газа приоритетным направлением энергетической политики страны. В поддержку проектов в этой сфере в 2013 г. из польского бюджета будет выделено 500 млн. долл. Относительно небольшая сумма, но хороший почин для привлечения иностранных инвесторов.

Кроме того, в 2012 г. Государственный геологический институт Польши обнародовал отчет о поиске сланцевого газа в Поморском воеводстве страны. Согласно выводам польских экспертов, указанная деятельность фактически не вызвала вредных последствий для экологии региона. В частности, уровень загрязнения воздуха в районе гидравлического разрыва, а также концентрация метана в грунтовых водах не превышали установленных норм.

В числе факторов, положительно влияющих на перспективы добычи сланцевого газа, являются близость месторождений к рынкам сбыта, значительные запасы, заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи. Среди таких недостатков – относительно высокая себестоимость, непригодность для транспортировки на большие расстояния, быстрая истощаемость месторождений, низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов, значительные экологические риски при добыче.


Просмотров: 735 | Добавил: Serg | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Чусов С.Е. Все права защищены © 2024
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz