Человеку очень часто свойственно недовольство. Особенно часто слышим неодобрительные упрёки в нашем городе: то мусора много, то дороги плохие, то транспорт плохо ходит, то ещё что-то. Конечно, часть замечаний и упрёков будет справедлива, но давайте взглянем на это с другой стороны. Приведём всего лишь три примера, которые наглядно показывают нас, часто чем-то недовольных, как говорится, с другой стороны медали. Пример первый
Ну, кто из нас не возмущался по поводу того, что город грязный, мусора много, никто ничего не убирает и т.д. Но давайте поставим сами себе несколько простых вопросов. Что мы делаем, купив мороженое в магазине и, выйдя на улицу, развернув обёртку? Правильно, бросаем на тротуар или газон. Что делают курящие граждане, закончив процесс курения? Бросают сигарету… туда же. А откуда появился мусор в балках и кюветах? Неужели это сделали инопланетяне или приезжие их других городов? А откуда горы мусора в некоторых местах частного сектора, более половины (если не почти вся) часть которого не заключила договоров на вывоз мусора? А откуда мусор под окнами многоэтажек? А откуда взялось море шелухи от семечек возле подъездов? А откуда кучи бутылок, пакетов и прочего возле немногочисленных лавочек и просто на территории наших скверов? Ответ очевидный: это всё делаем мы, просто не задумываясь о последствиях своих действий. Ну, подумаешь, бросил обвёртку, спичку, докуренную сигарету, смачно плюнув на асфальт, выплюнув жвачку или шелуху от семечек. Но в том числе и поэтому появляется мусор, который потом разносится по городу. И грязь, которой мы так смачно возмущаемся. Вот попробуйте завтра не бросить мусор на асфальт или не выбросить что-то в форточку или в балку. А если это же сделает еще хотя бы половина жителей города, результат будет просто ошеломляющим. Давайте попробуем?
Пример второй
Опишу ещё одну живописную картину. Подходит рейсовый автобус – неважно, городского маршрута или пригородного. Что мы видим? Правильно, бои без правил: многие, размахивая руками и отталкивая друг друга, стремятся занять сидячее место в автобусе. Конечно, это последний автобус и другого через какое-то время не будет. Конечно, пропустить пожилых людей вперёд тоже нельзя. А, к примеру, в других городах – я имею в виду крупные областные центры – на конечных остановках можно наблюдать очередь. И по приходу автобуса или маршрутки посадка в салон начинается согласно этой очереди: нет ни толкотни, ни ругани, да и справедливость торжествует – пришёл позже, значит, и поехал тоже позже. Почему бы нам не установить такое негласное правило на конечных остановках и на городской автостанции? Может, и порядка было бы больше, и мы людьми себя чувствовали чаще?
Пример третий Ну, в этом случае, я думаю, что все узнают себя без труда. Вспомним, как мы переходим дорогу? Правильно, где хотим и как хотим. Там где есть светофор, он нам часто не указ – действительно, машин то нет. А в других местах – нам побоку, есть ли зебра, мы можем переходить улицу практически спиной к движущемуся за нами транспорту. Сколько городская газета «Панорама Красного Луча» ни писала, что возле гостиницы пешеходного перехода нет – а люди как переходили там дорогу, так и продолжают. Ещё и ворчат на водителей – чего это он не пропускает пешеходов? Водители тоже хороши – улица Студенческая, к примеру, перестала быть улицей с односторонним движением. Да-да, если это кто-то забыл, там движение только в одну сторону. И параллельная ей улица, где дети идут в расположенную в том районе СШ №20, также с односторонним движением. Но ежедневно там можно достаточно часто увидеть движение, как говорят, «против шерсти». Ну, кто мешает нам, пешеходам, переходить дорогу в положенном месте, а нетерпеливым и спешащим водителям помнить о направлениях движения на улицах Красного Луча?
Выводы
Уверен, что читатели этой статьи могут добавить к вышеперечисленным примерам свои наблюдения и зарисовки. Возможно, что некоторые сказали бы, что их «участия» в этих трёх примерах нет. Но всё же, положа руку на сердце, признаем, что эти примеры нашего поведения стали обыденными, на которые мы даже уже и не обращаем внимания. И согласитесь, что ничего сверхъестественного в наведении порядка хотя бы по каждому из трёх вышеуказанных примеров, нет. И тогда, возможно, наше недовольство по поводу мусора, грязи, хамства и т.д. если не совсем исчезнет, но станет гораздо меньше. Вспомните, что говорил профессор Преображенский в бессмертном произведении М.Булгакова «Собачье сердце».
«Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он выбьет из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой».
По-моему, добавить к этим словам просто нечего.
|