Вторник, 24.09.2024, 20:26
Персональный сайт Чусова Сергея Евгеньевича
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Время
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Блог
Главная » 2015 » Февраль » 20 » Политические итоги 2014 года
15:27
Политические итоги 2014 года

  

 

Уже на протяжении нескольких лет мы подводим итоги ушедшего года.  И всегда при подведении этих итогов говорим, что политических событий в Украине за год происходит столько, сколько развитые европейские государства не видели и за несколько лет.  Однако 2014 год побил, видимо, все предыдущие рекорды в количестве произошедших событий в политической жизни страны. Столько изменений и трансформаций в украинском политикуме не было за все предыдущие годы независимой Украины. Попробуем  проанализировать  наиболее важные политические события  уже ушедшего в историю 2014 года, расположив их в строго хронологическом порядке.

1. Евромайдан. Евромайдан - массовые акции протеста, которые начались 21 ноября 2013 года как реакция граждан на приостановление процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Евромайдан – сложная система самоорганизации огромного числа людей – активистов, волонтеров, сочувствующих и просто зевак, которые толпами приходили посмотреть на революцию в центре Киева.

Майдан-2014 перешёл из 2013 года и, напомним, стал прямым следствием отказа украинской власти от движения к европейским стандартам устройства жизни, которые предлагало поэтапное и последовательное на протяжении нескольких лет внедрение положений соглашения об ассоциативном членстве Украины и Европейского союза. Протесты на Майдане усилились после событий 30 ноября (избиение студентов) и 1 декабря (противостояние  возле администрации главы государства, когда провокаторы пытались прибегнуть к силовым действиям против солдат-срочников внутренних войск, а затем спецназ жестко разогнал этих провокаторов, попутно нанеся телесные повреждения представителям прессы и гражданского общества). Наконец, уже в 2014 году, после относительного новогоднего и рождественского затишья, настоящей «бомбой» стали «диктаторские» законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года. Именно они спровоцировали первую волну насилия, в результате которой погибли пять человек, многие были травмированы и искалечены. Это фактически уже стало точкой невозврата, хотя тогдашняя власть под давлением Евромайдана, европейских политиков отменила эти законы, отправило в отставку правительство Азарова и приняло закон об амнистии всем тем, кто не совершал уголовных преступлений со стороны митингующих.  Хотя это уже не решало главного вопроса – ответственности власти за свои незаконные действия. На улице Институтской появились жертвы от огнестрельных ранений и среди силовиков, и среди протестующих. В центре столицы людей просто отстреливали бойцы в форме «Беркута», а также неизвестные люди, которых трудно было идентифицировать. В результате, по официальной статистике, пострадало большое количество людей, и, к огромному сожалению, более 100 человек погибли – их стали называть «Небесной сотней». Лишь эти страшные события подвигли наконец-то Виктора Януковича начать фактические, а не иллюзорные переговоры про урегулирование ситуации. В результате переговоров 21 февраля был подписан документ, в котором предполагалось следующее.

«В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до сих пор. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого. Конституционная реформа, уравновешивать полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.  Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер. Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей». Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович, лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Парадоксально, но сам Майдан – собственно, сам герой всех последних событий – в этих переговорах не участвовал.  И перевыборы Президента Украины в декабре митингующими после всей крови их побратимов явно не устраивали.  На следующий день Верховная Рада Украины стала выполнять свою часть соглашения. Был принят закон про возвращение в действие Конституции 2004 года, причем за голосовали не только оппозиция, но и большая часть фракции регионалов и коммунистов, всего за было подано более 380 голосов. До вечера в воскресенье этот закон, по соглашению от 21 февраля, должен был подписать Президент Украины и закон должен был быть опубликован, чтобы вступить в законную силу.

2. Бегство Януковича.  Однако принятый парламентом закон тогда еще Президентом Януковичем подписан не был, ибо сам подписант уже не находился в Киеве. Уже после отъезда из столицы В.Янукович заявил, что ничего подписывать не будет. Как стало известно позднее, Янукович сначала уехал в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов всех советов, куда его пригласили. Однако на съезде Янукович не появился, зато  четвертый президент направился в Донецк, затем в Крым и уже оттуда на корабле ВМС Российской Федерации добрался в Россию и перебрался в Ростов-на-Дону, откуда даже успел впоследствии дать две пресс-конференции и запомниться сломанной ручкой во время одной из них.

Когда стало известно, что местонахождение Януковича неизвестно, то парламент вынужден был принять решение о вступлении Конституции-2004 в действие без визы Януковича. К тому же в связи с его отсутствием парламент принял решение об отстранении четвертого президента от должности. Конечно, принятое решение не было юридически чистым и выверенным, ибо в Конституции Украины есть только четыре причины отстранения главы государства от должности – отставка, импичмент, состояние здоровья и смерть. В Основном Законе Украины не было предусмотрено отсутствие Президента Украины на рабочем месте и невыполнение своих конституционных обязанностей. Поэтому решение парламента было не совсем юридически точным, но с другой стороны, оно обосновывалось тем, что ликвидировало возникшую коллизию решением главного законодательного органа страны. Если бы это решение об устранении Януковича принято не было, то ни один принятый парламентом закон после 22 февраля 2014 года не вступил бы в силу (потому что для этого принятый закон должен подписать президент) и невозможно было бы организовать досрочные президентские выборы. Если следовать юридическим процедурам, то нужно было ждать до марта 2015 года, потом организовать очередные выборы Президента Украины. Можно только догадываться, чтобы могло быть в стране, если бы она год была вообще без главы государства!!

Ну и стоит еще отметить, как дружным хором многие регионалы и просто сторонники их власти –   вчерашние прославители Януковича и его курса – стали обвинять во всех бедах и всех грехах четвёртого президента, забыв, что еще недавно поддерживали все его шаги и действия. В.Януковича осудила парламентская фракция Партии регионов, её тогдашний лидер Александр Ефремов, чуть ли не все главы облсоветов и губернаторы-регионалы, мэры городов (в частности, мэр Красного Луча тоже вдруг «прозрела», каким казнокрадом и нарушителем закона был беглый президент). Многие депутаты фракции Партии регионов, еще недавно голосовавшие и за  коррупционный бюджет, и за фактическое введение репрессий в отношении инакомыслящих, и продавливавших лоббистские законы в интересах отдельных бизнес-групп, теперь стали сторонниками изменений и реформ, по ходу действия критикуя действовавший до этого режим, винтиками которого они и были. И «вешать всех собак» на Януковича было бы неправильным хотя бы потому, что все его нынешние обвинители были частью выстроенной Януковичем системы и не забывали регулярно петь дифирамбы правильному и единственно верному курсу, который проводил четвёртый президент.  Власть, которая ежедневно твердила о своей мощи, консолидированности, четкой вертикали и слаженности, рассыпалась как карточный домик под воздействием Евромайдана и угроз про введение санкций со стороны мирового сообщества.  Могли ли сами регионалы, да и не только они, еще в начале 2014 года ожидать, что президентская резиденция Межигорье, в которой найдут не только предметы роскоши, но и множество документов с различными суммами и подписями, станет самым посещаемым местом в Украине,  бывший уже спикер парламента Владимир Рыбак будет опровергать слова Януковича о том, что по его машине стреляли, а Александр Ефремов обвинять Виктора Федоровича и его окружение в коррупции и развязыванию насилия в стране?

3. Освобождение Юлии Тимошенко. Напомним, что «газовое» дело, по которому Тимошенко получила семь лет тюрьмы – это третье уголовное дело против Юлии Тимошенко. Первым было дело по нецелевому использованию денег Киотского протокола, а второе – о закупках в Австрии автомобилей для сельской медицины. В 2013 году Генеральная прокуратура Украины готова была  предъявить Юлии Владимировне ещё одно обвинение – в причастности к убийству Евгения Щербаня. Обвинение ещё более абсурдное, чем «газовое» дело, хотя бы потому, что сын Щербаня в своё время не давал показаний против Тимошенко в суде над убийцами своего отца.  Уголовное преследование Юлии Тимошенко практически во всех в цивилизованных  странах и очень многие у нас в стране считали политически мотивированным и явным примером выборочного правосудия. В итоге 23 февраля 2014 года бывший премьер-министр Украины вышла на свободу после решения парламента о введении в действие решения Европейского суда по правам человека и отмене тех статей Уголовного кодекса, по которым осудили лидера оппозиции. Теперь Юлия Владимировна после небольшого перерыва становится еще одним игроком в реальной украинской политике (хотя будучи в заключении, экс-премьер активно влияла на политические процессы в стране). 

Юлия Тимошенко, безусловно, уже внесла «свежесть» в ряды украинских политиков. Тимошенко в 2014 году принимала участие в президентской кампании (набрала около 12% голосов) и возглавляемая ею политическая партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина» участвовала в парламентской кампании (партия набрала чуть меньше 6% голосов). Результаты обеих выборных кампаний показали, что современное украинское общество предъявляет существенно более высокие требования к кандидатам и только за счет харизмы, убедительности, сильного характера, чем, безусловно, обладает Юлия Владимировна, даже с учётом того, что она несправедливо и незаконно была лишена свободы на 2,5 года, получить поддержку большинства избирателей будет уже невозможно. Конечно, Юлия Тимошенко, при всех её недостатках и неоднозначности прошлых поступков, является сильным и харизматичным политическим лидером, который явно превосходит и Кличко, и Яценюка по многим параметрам и, как минимум, не уступает Петру Порошенко. Но, с другой стороны, и электорат в Украине изменился за время отсутствия Тимошенко, а кровь, пролитая в Киеве во времена Евромайдана, просто обязана изменить не только лица в украинской политике, а прежде всего качество общественно-политической системы страны.

4. Коалиция «Европейский выбор» и новое правительство Украины. 27 февраля 2014 года была сформирована и зарегистрирована в Верховной Раде Украины коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины седьмого созыва «Европейский выбор». В коалицию вошли 250 депутатов фракций «Батькивщина», «УДАР Виталия Кличко» и «Свобода», а также новосозданные депутатские группы «Экономическое развитие», «Суверенная европейская Украина» и другие народные депутаты.

Затем коалиция депутатских фракций и групп предложила кандидатуру премьер-министра – им в итоге стал Арсений Яценюк, кандидатуру которого поддержал 371 депутат. Затем  Верховная Рада Украины в 331 голос "за" (то есть не просто большинством, а конституционным большинством) утвердила состав Кабинета министров, предложенный новоизбранным премьер-министром Украины А.Яценюком. Если проанализировать партийную часть нового Кабмина, то в нем были представители только двух партий – «Батькивщина» (6 человек) и «Свобода» (3 человека).  Представителей партии Виталия Кличко в правительстве  не было.

Если проанализировать правительство с точки зрения его новых лиц, то  их там было вполне достаточно. Во-первых, это лица Евромайдана, силы, которая во многом и способствовала изменениям, которые состоялись уже сейчас в нашей стране. Это министр культуры Евгений Нищук, украинский актер театра и кино, Заслуженный артист Украины, который был ведущим Евромайдана; министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов, лидер Автомайдана; министр здравоохранения Олег Мусий, координатор медслужбы Евромайдана.  К тому же в Кабмин вошли и реформаторски направленные люди - вице-премьер министр Владимир Гройсман, уже бывший городской голова Винницы; министр образования и науки Сергей Квит, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия»; министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, президент Киевской школы экономики. Есть в новом Кабмине и «старые» знакомые - первый-вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, бывший начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве до 2010 г., министр внутренних дел Арсен Аваков - экс-губернатор Харьковской области,  министр финансов Александр Шлапак, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины при Президенте Ющенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан и министр соцполитики Людмила Денисова, работавшие еще в Кабмине Юлии Тимошенко.

5. Крым. События в Крыму начались активно разворачиваться аккурат после бегства Януковича и закрытия сочинской зимней олимпиады в России. В ночь с 26 на 27-е февраля неизвестная вооруженная группировка, экипированная автоматами Калашникова, снайперскими винтовками и гранатометами, заняла здания Верховного Совета Автономии и правительства Крыма. В обед в здание под дулами автоматов зашли крымские депутаты. Первое решение, принятое депутатами, было якобы отправить в отставку премьера Крыма А.Могилева и назначить на эту должность Сергея Аксенова. Напомним, что партия Аксенова на выборах в крымскую Раду получила лишь 4% голосов и только 3 депутатских кресла. Но с избранием Аксенова случилось сразу две заминки.

Во-первых, по Конституции Украины кандидатуру премьер-министра Крыма для утверждения крымским парламентом предлагает Президент Украины. Как же быть, если Виктор Янукович тогда был непонятно где, а тогдашнего и.о. главы государства Александра Турчинова парламентарии не признают? Турчинов кандидатуру Аксёнова не вносил – это сделал спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Во-вторых, по официальным сообщения пресс-службы крымской Рады, «за» проголосовали 61 из 64 присутствовавших, а на самом деле, как потом выяснилось, лишь 42 из 53. А всего в парламенте 100 депутатов, поэтому 42 из них явно не создают того количества голосов, необходимого для избрания главы крымского правительства. Таким образом, Аксенов дважды нелегитимен: он не был согласован с Киевом и он незаконно избран в Симферополе. То есть, по факту имеем самозахват власти, произведённый, причем, при поддержке вооруженных российских формирований, которые на день голосования контролировали территорию вокруг захваченных зданий в Симферополе.

Верховная Рада автономии перенесла референдум о статусе Крыма на 16 марта. Хотя первоначально референдум хотели провести одновременно с президентскими выборами в Украине 25 мая, и вопрос на нем предусматривал расширение полномочий автономии («Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?»). Потом референдум перенесли на 30 марта, и наконец, теперь он должен пройти 16 марта.  Теперь уже крымчан намерены спрашивать о том, хотят ли они стать 84-м субъектом Российской Федерации. В бюллетень вписаны два вопроса. Первый: вы за воссоединение Крыма на правах субъекта РФ с Российской Федерацией? Второй: вы за возобновление действия Конституции Крыма 1992-го года и за статус Крыма как части Украины?

И тут тоже есть «нестыковки». Во-первых, в Украине нет закона о местных референдумах. Во-вторых, согласно Конституции Украины,  вопросы территориальной целостности Украины может решать лишь всеукраинский референдум. В-третьих, провести референдум за такое короткое время технически просто невозможно. На очередные «художества» Симферополя Киев отреагировал незамедлительно. И.о. президента Александр Турчинов издал указ, останавливающий сепаратистский референдум, а Центризбирком – заблокировал полуострову доступ к реестру избирателей.

Результаты такого «референдума» стали вполне прогнозируемыми – около 90% крымчан высказались за воссоединение с Россией. Результаты этого «референдума» не признало ни одно ведущее государство мира, кроме России. Естественно, что многого из уже вышеперечисленного просто не было, если бы крымские власти не чувствовали поддержку извне, со стороны руководства России.  Точнее даже, со стороны одного человека – Владимира Путина. После «референдума» Российская Федерация получила вроде бы как основания для присвоения части украинской территории.

Действия российских властей на сегодня не поддержало ни одно мировое государство, даже ближайшие сторонники России. При этом достаточное количество государств официально осудили действия РФ в Крыму. Но Владимира Владимировича, похоже, это не очень волнует. Путин войдет в историю, как лидер страны, решившийся нарушить основы основ общемировой безопасности, заложенные ещё после Второй мировой войны. Именно во второй половине 40-х и в 50-х, человечество наработало и зафиксировало свод правил, гарантирующих неприкосновенность территориальной целостности стран, принципы невмешательства кого-либо во внутреннюю политику, соблюдение базовых прав человека и гражданина. Позже многочисленные международные договоры дорабатывались и совершенствовались, но база закладывалась именно тогда.  К тому же в 1994 году, когда Украина отказалась от своего ядерного потенциала, именно Россия вместе с США и Великобританией стали гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины. Получается, что один из гарантов территориальной целостности Украины и нарушил эту самую целостность!! К тому же Россия нарушила еще и базовый договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, где РФ признавала территориальную целостность Украины в границах на момент распада СССР. Такие действия со стороны РФ нивелируют весь международный опыт сотрудничества и рано или поздно обернутся проблемами для территориальной целостности уже самой России.

6. Война на Донбассе. То, что происходит на востоке Украины сейчас, было просто немыслимым и невозможным еще год назад. Вооружённое противостояние, н6ачавшееся 6 апреля 2014 года захватом здания СБУ в Луганске и продолжившееся потом захватом зданий МВД и СБУ в городах Донецкой области, привело сначала к АТО (Антитеррористической операции, которая началась 13 апреля 2014 года), а чуть позже, фактически, к полномасштабной войне. И если посмотреть на стороны конфликта, то откроется еще более жуткая картина. С одной стороны, украинская армия, добровольческие батальоны как часть МВД, Национальная гвардия отстаивают территорию Украины, её целостность, суверенитет и неделимость. С другой стороны, «ополченцы» в составе местного населения и добровольцев из России в начале конфликта и регулярные российские войска с августа при наличии огромного количества российской техники, беспрепятственно пересекающей неконтролируемую Украиной часть государственной границы! И что интересно, российская власть и российские средства массовой информации активно поддерживают именно вооруженные формирования «ЛНР» и «ДНР», которые были формализованы на «референдуме» 11 мая 2014 года.

С начала военного противостояния, по данным ООН, на востоке Украины погибло более 5 тыс. человек, причем не только военных, но и гражданских, мирных жителей. Уничтожена инфраструктура многих городов, жилые здания, предприятия, коммуникации и самое главное – потеряно огромное количество человеческих жизней. Если бы не активная поддержка Россией оружием, боеприпасами, медиа, ситуация на востоке Украины уже давно бы вошла в мирное русло. Украинцы бы с Киева, Донецка, Львова, Харькова, Полтавы в итоге бы договорились, приняли бы все необходимые важные изменения в общественно-политической жизни Украины. Однако лидеру России это не нужно, он хочет, видимо, постоянно держать Украину в узде, которая стала выскальзывать из его рук после краха режима Януковича. Президент России В.Путин фактически объявил Украине войну – сначала аннексией Крыма, а затем сначала медийной,  а потом военной и всеми возможными другими видами поддержки «ЛНР» и «ДНР».

7. Выборы Президента Украины.  Внеочередные выборы главы государства состоялись 25 мая 2014 года. Всего в Центральную избирательную комиссию подали документы 46 претендентов, половину из них зарегистрировали, а половине было отказано в регистрации. Из 23 кандидатов, которые приняли участие в президентской гонке, семь были выдвинуты партиями, 16 - самовыдвиженцы. Главными кандидатами на кресло главы государства стали Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Выдвижение Порошенко не стало неожиданным, но интересным фактом стало то, что Петра Алексеевича выдвинула партия Виталия Кличко «УДАР». Последний отказался от президентской булавы и стал кандидатом на пост Киевского городского головы.

В президентской кампании также участвовали такие известные украинские политики как Олег Тягнибок,  Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Олег Ляшко, Петр Симоненко, Юрий Бойко, Михаил Добкин. Президентская кампания была интересной и в чем-то даже уникальной (ибо впервые за главное кресло страны  отсутствовала борьба между провластным и оппозиционным кандидатами). К тому же кампания разворачивалась в условиях сложной обстановки на юге-востоке страны и возможной интервенции российских войск на территорию Украины.

В итоге пятым президентом Украины был избран Петр Порошенко, получивший поддержку 52% избирателей. Впервые президентские выборы в Украине прошли в один тур. Вот какие особенности украинской политики – еще за полгода до выборов в президентских рейтингах лидировали Виктор Янукович и Виталий Кличко, при этом Юлии Тимошенко в них вообще не было, а Петр Порошенко имел рейтинг на уровне социологических погрешностей в 2-3%. 

8. Подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Переговоры о соглашении об ассоциативном членстве Украины и Европейского Союза начались еще в 2008 году.  На самом деле, соглашений всего два: договора об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе и соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.  Эти соглашения для Украины – это  приведение в соответствие с европейскими стандартов правосудия, свободы слова, прозрачности ведения бизнеса и налогообложения предприятий, деятельности правоохранительных органов, избирательной системы и многих других нереформированных до сих пор секторов общественно-политической и экономической жизни страны. Документы были готовы еще в 2012 году и в декабре того года первый раз было сорвано их подписание из-за дела Тимошенко. В 2013 году тогдашняя власть готовилась подписать соглашения в ноябре в Вильнюсе, но за три недели до этого вдруг «передумала». Украинская элита – и власть, и оппозиция, и гражданское общество еще в сентябре 2013 года были едины в необходимости сближения Украины с Европейским Союзом и не подвергали сомнению утверждение европейских ценностей свободы слова, свободы передвижения, верховенства права, защиты частной собственности, развитии рыночной экономики и т.д. Однако Виктор Янукович не подписал соглашения в ноябре 2013 года. Но стремление украинцев к европейским стандартам, Евромайдан и свержение Януковича в итоге привели Украину к подписанию документов. Соглашение о зоне свободной торговли подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в марте 2014 года, а уже 25 июня 2014 года новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко подписал и соглашение об ассоциации.  Верховная Рада Украины уже ратифицировал эти документы, уже более 10 стран ЕС также их ратифицировали. Соглашения вступят в полное действие после ратификации их всеми парламентами-членами ЕС. Однако уже некоторые положения договора о зоне свободной торговли действуют с 1 ноября 2014 года, позволяя украинцам без пошлин поставлять свои товары в европейские страны.

9. Выборы в Верховную Раду Украины. Парламентские выборы, как и президентские, стали внеочередными. Еще летом фракции УДАРа и «Свободы» вышли из коалиции, дав главе государства конституционную возможность прекратить полномочия парламента 7 созыва и объявить новые выборы.  Парламентская кампания была скоротечной, прогнозировалось, что в Верховной Раде может оказаться до 8 политических партий. И если «партийная» часть выборов была демократической и вполне цивилизованной, то вот «мажоритарная» часть – выборы на округах – не везде прошла чисто и прозрачно. Тем не менее, по спискам партий в парламент прошли партия Арсения Яценюка «Народный фронт», пропрезидентская сила «Блок Петра Порошенко», объединение «Самопомощь» мэра Львова А.Садового, оппозиционный блок,  Радикальная  партия Олега Ляшко и Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Немного не дотянула до парламента «Свобода».

Уникальным в парламентской кампании-2014 было то, что за первенство в партийной части боролись президентская и премьерская политические силы, чего ранее в политической истории Украины не было. С учетом мажоритарной составляющей, наибольшую фракцию в парламенте получил Блок Петра Порошенко – 146 депутатов, «Народный фронт» имеет в своём составе 83 депутата, «Самопомощь» - 32 депутата, Оппозиционный блок – 40 депутатов, Радикальная партия – 22 депутата, «Батькивщина» - 19 депутатов. Кроме них, в парламента были созданы депутатская группа «Воля народа» во главе с И.Еремеевым (20 депутатов) и группа «Европейский выбор» во главе с В.Хомутынником (19 депутатов). Коалицию в составе 302 депутатов образовали партии Порошенко, Яценюка, «Самопомощь», партии Ляшко и Тимошенко. Коалиционное соглашение выписывалось около полумесяца, но никаких коалициад и премьериад не было: первое заседание нового парламента состоялось 25 ноября, а уже в начале декабря в Украине было сформировано новое правительство. Образование коалиции, утверждение премьер-министра и состава Кабмина прошло быстро, хотя в прошлые годы на это уходило несколько месяцев.  Спикером парламента стал бывший вице-премьер правительства Владимир Гройсман.

10. Новое правительство Украины. Премьер-министром стал Арсений Яценюк, свои места из предыдущего Кабмина сохранили министр МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко и министр образования и науки Сергей Квит. Особенностью нынешнего состава Кабмина стало то, что в нём присутствуют иностранные граждане, которым Президент Украины предоставил украинское гражданство. Это министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр охраны  здоровья Александр Квиташвили, министр финансов Наталья Яресько. Кроме этого, замминистрами в некоторых ведомствах, а также советниками министров были также назначены граждане Грузии, Эстонии. Привлечение европейцев к управлению – это явный знак того, что новый Кабмин собирается проводить экономические реформы, которые не просто необходимы Украине, а без которых Украина придет к полному экономическому краху и дефолту.

 

Данная политическая десятка событий 2014 года показывает, насколько сложным и насыщенным на события был предыдущий год. В этом году нас ждёт немало важных событий и в политике, и в экономике, и в общественной жизни страны. Самое главное, чтобы внутри страны был диалог между властью и обществом.  Чтобы в Украине не было проблем, когда действующая власть не слышит людей, не ведет дискуссии с представителями гражданского общества, порождает интеллектуальную неспособность управлять экономикой в сложных условиях работы нереформированной украинской промышленности и немодернизированного отечественного производства товар,  неспособность глухой и безмолвной стены украинских чиновников решать поставленные перед ней обществом и временем задачи,  неспособность силовых структур обеспечивать ежедневную безопасность не высших руководителей страны, а рядовых её граждан, создающих национальный продукт для существования в том числе и этих руководителей. Наконец, нынешняя украинская власть должна ежедневно помнить не только о жертвах Майдана и погибших на Донбассе, чётко осознавая цену, которую заплатила Украина за своё движение к цивилизованным стандартам жизни. Нынешняя украинская власть должна, наконец, разбить вдребезги, разрушить в пух и прах многолетнюю неспособность всей украинской политической элиты работать на Украину и её продвижение вперёд с постепенным  превращением нашей страны в крепкое европейское государство с развитой экономикой, независимой правоохранительной и эффективной судебной системами, честными и демократическими выборами, соблюдением прав и свобод человека как высшей ценности этого государства.

Просмотров: 1883 | Добавил: Serg | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Чусов С.Е. Все права защищены © 2024
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz