Четверг, 19.09.2024, 20:09
Персональный сайт Чусова Сергея Евгеньевича
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [96]
Статьи из Интернета [69]
Время
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Вкусные и полезные....сорняки

В непосредственной близости от садово-огородных участков, на межах и в самих огородах встречаются многие примелькавшиеся растения, относимые к сорнякам. Но немалое их число, наряду с засорением овощных культур, имеет и положительные свойства. Они содержат полезные для человека соединения.

 

Общеизвестны полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабре­ца, душицы, но это лишь самая малая часть полез­ных дикорастущих видов. Все они в той или иной степени накапливают витамин С; отдельные расте­ния содержат и другие витамины, а также ряд по­лезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изу­ченности дикорастущих видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.

Молодые растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина С не менее, чем ягоды отдельных сортов черной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки идут на салаты и в супы. Высушенные или засолен­ные листья в зимнее время служат в качестве приправы первых и вторых блюд.

В пастушьей сумке витамина С больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения со­держат каротин, витамин В2, яблочную и лимон­ную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начин­ку для пирогов, а семена пастушьей сумки за­меняют горчицу и перец.

В подорожнике есть каротин, витамин К, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют в многокомпонентные расти­тельные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Корневища пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты, каротин. В свежем виде они идут в супы, сала­ты, гарниры; из высушенных готовят каши, кисе­ли, добавляют в муку для выпечных изделий.

Птичья гречишка накапливает витамина С больше, чем укроп; содержит каротин, витамин К, белок, сахара, соли фосфора, кальция, цин­ка, дубильные вещества. Молодые побеги и ли­стья добавляют в супы и салаты; сушеные ис­пользуют как приправу.

Тысячелистник помимо использования его как лекарственного сырья применяется и в пище. В нем много органических кислот, каротина, ви­тамина К, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в сала­тах и приправах к мясным и рыбным блюдам.

Полевой хвощ в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно исполь­зовать в салатах, супах, пирожках, в соленом виде.

Ярутка полевая содержит витамин В1, жиры, соли микроэлементов. Из ее листьев со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.

Кислицу обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисловатые прохладительные напитки. Она мо­жет быть заменителем щавеля.

Заячья капуста из-за приятного вкуса при­годна для салатов (берут листья и молодые по­беги). В квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на корнях растений можно есть отваренными.

Из медуницы, известной как лекарственное ра­стение, готовят салаты, супы; добавляют ее к мяс­ным фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных растений.

Богатую витаминами лебеду можно приме­нять в качестве заменителя шпината в салатах и первых блюдах.

Листья лапчатки гусиной подходят для су­пов и салатов. Вместе с корнями они служат пряной приправой к различным блюдам.

Пищевой интерес представляют и растения водных мест. Нежные побеги тростника можно есть в сыром и маринованном виде, тушеными с маслом. Они годны на салаты и винегреты. Кор­невища тростника, заготовляемые в молодом воз­расте растений, сушат и маринуют. У стрелолис­та идут в пищу корневища с ореховидными клуб­нями, которые в вареном виде по вкусу напомина­ют горох, а в печеном - картофель. Из свежих корневищ делают гарниры, из сушеных - кисели и джемы. Годятся в пищу и корневища рогоза, которые после сушки можно превращать в муку, добавляя ее в выпечные изделия. Молодые побе­ги со вкусом спаржи идут на салаты и гарниры.

Даже такие неприглядные сорняки, как осоты и чертополох, и то съедобны. Молодые листья осо­тов, после вымачивания в воде или солевом раство­ре, добавляют в салаты и супы, придавая блюдам своеобразный вкус и повышая аппетит. А чертопо­лох своими соцветиями представляет дикую фор­му культурного артишока. Есть можно также лис­тья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чертополоха находится инулин, поэтому они пригодны в лечении диабета.

В дикой природе  не существует «сорняков». Введение в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую пользу.

Категория: Статьи из Интернета | Добавил: Serg (22.06.2012)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Чусов С.Е. Все права защищены © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz