В непосредственной близости
от садово-огородных
участков, на межах и в самих огородах встречаются многие примелькавшиеся растения,
относимые к сорнякам. Но немалое их число, наряду с засорением овощных культур,
имеет
и положительные свойства. Они содержат полезные для человека соединения.
Общеизвестны
полезные свойства крапивы, одуванчика, лопуха, иван-чая, дикой мяты, чабреца, душицы,
но это лишь самая малая часть полезных дикорастущих видов. Все они в той или иной
степени накапливают витамин С; отдельные растения содержат и другие витамины, а
также ряд полезных пищевых веществ. Из-за очень слабой изученности дикорастущих
видов пока невозможно говорить обо всех их полезных особенностях.
Молодые
растения манжетки обыкновенной могут накапливать витамина С не менее, чем
ягоды отдельных сортов черной смородины. Весной листья и молодые побеги манжетки
идут на салаты и в супы. Высушенные или засоленные листья в зимнее время служат
в качестве приправы первых и вторых блюд.
В пастушьей
сумке витамина С больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, растения содержат
каротин, витамин В2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли,
фитонциды. Из молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена
пастушьей сумки заменяют горчицу и перец.
В подорожнике
есть каротин, витамин К, лимонная кислота, фитонциды. Его молодые листья добавляют
в многокомпонентные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.
Корневища
пырея ползучего имеют в своем составе углеводы, белки, органические кислоты,
каротин. В свежем виде они идут в супы, салаты, гарниры; из высушенных готовят
каши, кисели, добавляют в муку для выпечных изделий.
Птичья
гречишка накапливает витамина С больше, чем укроп; содержит каротин, витамин К,
белок, сахара, соли фосфора, кальция, цинка, дубильные вещества. Молодые побеги
и листья добавляют в супы и салаты; сушеные используют как приправу.
Тысячелистник помимо использования
его как лекарственного сырья применяется и в пище. В нем много органических кислот,
каротина, витамина К, дубильных веществ, фитонцидов. В период цветения съедобна
вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах
к мясным и рыбным блюдам.
Полевой
хвощ
в ранневесенние сроки богат углеводами и жирами. Колоски его можно использовать
в салатах, супах, пирожках, в соленом виде.
Ярутка
полевая содержит витамин В1, жиры, соли микроэлементов. Из ее листьев
со вкусом редьки и горчицы готовят салаты и щи.
Кислицу
обыкновенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют
кисловатые прохладительные напитки. Она может быть заменителем щавеля.
Заячья
капуста из-за приятного вкуса пригодна для салатов (берут листья и молодые побеги).
В квашеном виде она хороша в качестве гарнира. Сладковатые и мучнистые шишечки на
корнях растений можно есть отваренными.
Из медуницы,
известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы; добавляют ее к мясным
фаршам для пирожков. Она является одним из самых ранних дикорастущих салатных растений.
Богатую
витаминами лебеду можно применять в качестве заменителя шпината в салатах
и первых блюдах.
Листья
лапчатки гусиной подходят для супов и салатов. Вместе с корнями они служат
пряной приправой к различным блюдам.
Пищевой
интерес представляют и растения водных мест. Нежные побеги тростника можно
есть в сыром и маринованном виде, тушеными с маслом. Они годны на салаты и винегреты.
Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют.
У стрелолиста идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном
виде по вкусу напоминают горох, а в печеном - картофель. Из свежих корневищ делают
гарниры, из сушеных - кисели и джемы. Годятся в пищу и корневища рогоза, которые
после сушки можно превращать в муку, добавляя ее в выпечные изделия. Молодые побеги
со вкусом спаржи идут на салаты и гарниры.
Даже такие
неприглядные сорняки, как осоты и чертополох, и то съедобны. Молодые
листья осотов, после вымачивания в воде или солевом растворе, добавляют в салаты
и супы, придавая блюдам своеобразный вкус и повышая аппетит. А чертополох своими
соцветиями представляет дикую форму культурного артишока. Есть можно также листья
и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чертополоха находится
инулин, поэтому они пригодны в лечении диабета.
В дикой
природе не существует «сорняков». Введение
в пищевой оборот возможно большего числа новых растений может приносить неоценимую
пользу.
|