Суббота, 21.09.2024, 01:52
Персональный сайт Чусова Сергея Евгеньевича
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [96]
Статьи из Интернета [69]
Время
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Ускоренное производство шампанского и как "ускоренное" шампанское отличить от классического

Ускоренное производство шампанского

Резервуарный метод

  • Данный метод является очень распространенным на сегодняшний день. Его смысл заключается в том, что после первичной ферментации вино переливают не в бутылки, а в стальные резервуары с добавлением сахара и дрожжей. Чан герметически закрывается, и начинается вторичное брожение.
  • Данный процесс занимает в среднем 30 дней, после чего чан охлаждают до -5 градусов, напиток очищают от осадка, и разливают в бутылки.
  • Данный метод более дешевый и занимает гораздо меньше времени, что позволяет получать "экономный" вариант игристых вин.
  • Если вино произведено таким способом, на этикетке должно быть обозначено: vin mousseaux.
  • Содержание сахара в таком шампанском может достигать до 12%.

Метод Искристых вин (газирование вина)

  • Искристое или как его ещё называют "шипучее" вино появилось во второй половине 19 века в Российской империи как альтернатива игристым винам.
  • Метод его изготовления достаточно прост - вино искусственно насыщается диоксидом углерода.
  • Содержание спирта в таких винах достигает 10-12%, а сахара 5%.
  • На этикетке такого вина обязательно должно быть обозначено, что данный напиток является искристым (шипучим) вином.

Как отличить классическое шампанское от «ускоренного»

ü      Как правило, «ускоренному» шампанскому присущ более резкий и грубый вкус, а главное – дрожжевой привкус бывает настолько силен, что перебивает основной букет, тонкие оттенки вкуса.

ü      Углекислый газ в «ускоренном» шампанском находится в растворенном виде и легко высвобождается, поэтому частенько при вскрытии столь бурно фонтанирует, что все находящиеся поблизости получают незапланированный игристый душ.

ü      В классическом шампанском углекислый газ по большей части находится в связанном состоянии, поэтому его высвобождение происходит много дольше и медленнее.

ü      Если такое шампанское подается при правильной температуре и не особенно взбалтывается, то неприятностей подобного рода, как правило, не происходит - над горлышком вьется лишь легкий дымок.

Категория: Статьи из Интернета | Добавил: Serg (23.08.2012)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Чусов С.Е. Все права защищены © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz