До 10% продуктов, закупленных населением Украины к
новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и
выбрасываются в мусор. Со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и
двух детей в среднем выбрасывается продуктов на 180 грн, свидетельствуют
результаты опроса агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб
аграрного бизнеса" (УКАБ), сообщает Интерфакс-Украина.
Итого по всему городскому населению Украины праздничные
отходы составляют порядка 930 млн. грн.
"Таким образом, во время праздников городским
населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7,5 тыс
тонн колбасы "Московской" или 13 тыс. тонн твердого сыра, или же 60 тыс тонн
мандаринов", - убежден директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.
По мнению экспертов УКАБ, такие показатели
свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры
потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского
хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 миллиарда тонн
продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для
потребления людьми.
|