Виды шампанского
Все виды
шампанского имеют приблизительно одинаковое содержание спирта – от 10 до 12% и
отличаются друг от друга содержанием сахара. Чем меньше содержание сахара в
шампанском, тем элитнее и, соответственно, дороже бутылка этого напитка.
Вид шампанского
|
экстра-брют
|
брют
|
сухое
|
полусухое
|
полусладкое
|
Содержание сахара
|
не
более 0,6%
|
не
более 1,5%
|
не
более 2,5%
|
от
3 до 4,5%
|
от
5 до 6,5%
|
Прежде всего, необходимо правильно открыть бутылку.
Бутылка с шампанским требует особой осторожности. Ошибочно считают, что, чем
громче хлопок пробки при открывании, тем лучше шампанское. Качество шампанского
не имеет никакой связи с громкостью хлопка. Бутылку нужно открывать бесшумно,
стараясь, чтобы пена, образовавшаяся при этом, не выплеснулась из бутылки, при
этом сохраняются все его вкусовые достоинства и длительная красивая игра
пузырьков в бокале.
Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы
формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся кверху, а затем слегка
сужающийся) и «флер» (для винтажного вина - вина урожая определенного, как
правило, очень удачного года), которая отличается от «флют» немного большим
объемом за счет большей ширины в средней части и более суженным верхом. «Флют»
и «флер», как правило, имеют емкость не более 200 мл.
Перед употреблением шампанского следует обязательно
понаблюдать и оценить игру пузырьков, вдохнув аромат вина, задержать дыхание и,
медленно выдыхая, попытаться уловить тонкие нотки, присущие только этому вину.
Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка, и даже
бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого
газа.
Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за
нее можно было спокойно взяться рукой. Если же держать бокал иначе, на стекле
неминуемо останутся следы от пальцев, а вино согреется, что для шампанского
нежелательно.
Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в
коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим),
словно дурно пахнущее насекомое, или четырьмя пальцами, оттопырив мизинец, что
считается моветоном. Удерживание бокала тремя пальцами - средним, указательным
и большим допускается.
Основное назначение бокала - раскрыть ароматику и
направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены
вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового
ощущения. Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного
пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется
ароматическая являющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе
восприятия и определения качества.
Чтобы в полной
мере сохранить вкус вина, открывать бутылку следует медленно, с легким
«вздохом», а не громким хлопком. После того как отмотаете и снимете мюзле -
проволочную уздечку, очистите горлышко от фольги, крепко возьмитесь одной рукой
за пробку, а другой - за основание бутылки. Теперь несколько раз осторожно
поверните бутылку, а не пробку. Дальше пробка пойдёт вверх под действием газа
сама. Ваша задача - не мешать ей, но и не дать выстрелить.
Чтобы всё получилось правильно, температура напитка
должна быть 5-7 градусов. Во-первых, в этом случае давление в бутылке будет
низким и процесс откупоривания станет безопаснее. Во-вторых, вкус охлаждённого
шампанского лучше, гак как именно в охлажденном состоянии раскрывается наиболее
полно вся разнообразная палитра аромата и вкуса вина. А в-третьих, чем холоднее
шампанское, тем медленнее всплывают пузырьки и вы дольше сможете наслаждаться
неповторимой игрой вина.
Наполнять бокал до краев нельзя, а только на три
четверти. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского
на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема, для того чтобы дать
возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом - признак дурного тона.
|