Понедельник, 25.11.2024, 05:27
Персональный сайт Чусова Сергея Евгеньевича
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [96]
Статьи из Интернета [69]
Время
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Как не попасться летом на удочку крымских аферистов

Чаще всего из Крыма в качестве гостинцев курортники увозят вина, душистый мед, ялтинский лук и икру. Все эти продукты предприимчивые аферисты давно научились мастерски подделывать. Газета «Сегодня» поясняет, как отличить простой лук от ялтинского, фальшивый мед — от качественного, благородное вино — от шмурдяка. 

Как правильно выбрать ялтинский лук

Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка» (120—150 грн за кг). При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал — цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.

Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде и советует «на глаз» его не выбирать. «Лучше разрежьте одну луковицу и посмотрите на дольки — настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые. Потом разжуйте кусочек, он не должен горчить, плакать от него не хочется, — рассказывает фермерша. — По внешнему виду луковицы должны быть некрупными и не обязательно, как с картинки. Ялтинский я уже 20 лет выращиваю и могу сказать, что он в последние годы уже не такой сладкий и красивый. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и поаппетитнее выглядят. Но это не настоящий ялтинский лук».

Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае выращенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил. Молодой ялтинский лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.

«Красная икра» по-крымски

В поездах сообщением до Симферополя на подъезде к Джанкою к вам в купе могут нагрянуть местные жители с предложением купить красную или черную икорку по цене 200 грн за поллитровую баночку. Это очень дешево, учитывая, что стограммовая банка в магазине стоит 80 грн. На самом деле это фальшивка. Как рассказал один из бывших «икорных» коммерсантов, житель села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры покупателям втюхивают желатиновые шарики со вкусовой добавкой. «Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина — Авт.), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца. Потом делаешь из него икринки, вот и все», — делится «рецептом» крымчанин. Главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская заверила нас, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: «У икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и съев такой продукт, можно очень сильно отравиться». Отличить же настоящую икру от агаровой легко на вкус — настоящие икринки при нажатии лопаются, из них вытекает жидкое содержимое. А поддельные — однородные по структуре.

Как купить настоящий мёд

А еще вдоль трассы на стеллажах почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Хозяин самой крупной в Украине пасеки, крымчанин Вячеслав Савин, поделился секретом: нормальный мед через 3—6 месяцев загустевает, и это не означает, что теперь его нельзя есть. «Весь продающийся сейчас мед должен быть кристаллизированным, загустевшим, не кристаллизируется только мед белой акации», — поясняет он.

Кроме растопленного меда, вам могут подсунуть подсолнуховый мед вместо цветочного: «Это просто безобразие, капают в баночку две-три капли ароматизатора и продают его как лавандовый, гречишный и даже боярышниковый. Хотя его в чистом виде и быть не может, боярышник цветет всего пять дней», — говорит Савин.

Покупателей, берущих мед трехлитровыми бутылями, подстерегает еще одна опасность — половина тары может быть наполнена патокой.

Где покупать крымское вино

Также могут обмануть приезжих в Крым с разливным вином, разлитым в пятилитровые пластиковые бутыли. «Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло, — поделился секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. — Химию — чтобы не играло, а крепость повышается просто — аптечным спиртом. Дешево и сердито, только продать надо побыстрее, иначе скиснет».

Кроме того, повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. На самом деле это порошковый фальсификат. Настоящий «Черный доктор», «Седьмое небо Голицына» и «Мадеру» в домашних условиях не сделаешь, а в подарок вино лучше брать в фирменном магазине.

Что должно входить в состав фиточая?

Еще один недорогой крымский сувенир — лекарственные травы. И опять же специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствуясь советами врачей. Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса Слобожан не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью дешевле 30 грн за 100 г. «Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный кулечек или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя, — поясняет специалист. — Обратите внимание, как они нарезаны, надо, чтобы не очень крупно, но и не очень мелко — измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства. К тому же, измельчать нужно непосредственно перед применением, а заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную — на пол-литра».

Следует, кроме того, обратить внимание на состав чая. Он не должен состоять сплошь из эфиромасличных растений: чабреца, шалфея, полыни и лаванды. «Эфирные масла раздражают печень и почки, — говорит Слобожан. — От чая с липой может открыться кровотечение, а мята расслабляет мускулатуру кишечника, от нее будут запоры и не будет эрекции. Еще на эрекцию плохо влияет чай на зверобое. Мужчин надо поить чаем из роз и овса молочно-восковой спелости. Чтобы были конские силы!».

Купив у частника скисшее вино, несладкий ялтинский лук, икру из желатина или какой-нибудь другой продукт низкого качества, пожаловаться на нечестного продавца вы не можете — ведь у вас нет чека. А значит, и нет доказательств, что вы это купили именно у него.

Если чек у вас все-таки имеется, эксперты советуют обращаться с ним и паспортом в комитет по правам потребителей. Не лишним будет перед этим узнать регистрационный номер предпринимателя, у которого вы покупали продукт, — это ускорит дело при разбирательстве. Причем обиженный потребитель обязан сначала обратиться со своими претензиями к продавцу, и только если тот никак не отреагирует, — жаловаться в комитет по правам потребителей. Если докажут то, что продавец был не прав, его могут привлечь к административной ответственности: составить протокол и выписать штраф (от 17 до 117 грн.)

В принципе с обидчиком, продавшим вам плохой продукт, да еще и без чека, тоже можно поквитаться — стихийная торговля является административным правонарушением. Таких торговцев гоняет и СЭС, и ППС, и управления торговли городских советов.

Категория: Статьи из Интернета | Добавил: Serg (22.06.2012)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Чусов С.Е. Все права защищены © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz